Teilprojekt 8

„Climate Change and Ecological Sustainability of Horticultural Value Chains“

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Dieses Teilprojekt widmet sich dem Gemüsebau, den sogenannten AIV (African indigenous vegetables), im Zusammenhang mit Klimaschutz und -anpassung in Ostafrika. Das Projekt analysiert die Wirkungen des Klimawandels auf den Gemüsebau sowie den Nutzen verschiedener Anpassungsmaßnahmen. Darüber hinaus werden Möglichkeiten zur Steigerung der ökologischen Nachhaltigkeit des Anbaus untersucht und damit Strategien zur Reduktion von Treibhausgasemissionen erarbeitet.

Es werden verschiedene Anbausysteme in drei agrarökologischen Klimazonen betrachtet. Dazu zählen die kleinbäuerliche Produktion, die Vertragslandwirtschaft und die semi-urbanen Gewächshausbetriebe. Aus der Analyse werden Optionen für Anpassungsmaßnahmen abgeleitet sowie Mechanismen diskutiert, wie Treibhausgasemissionen aus dem Gartenbau und entlang der Wertschöpfungskette reduziert werden können.

Im Teilprojekt arbeiten zwei Doktoranden, die in Zusammenarbeit zwischen SLE und der Egerton Universität in Kenia forschen. Im Zentrum der Forschung stehen die Anwendung von Analyseinstrumenten zur ökosystembasierten Anpassung und die Entwicklung einer sinnvollen Methodik zur Messung des CO2– bzw. ökologischen Fußabdruckes für Gemüsesorten entlang der Wertschöpfung.

Doktorarbeiten (2015-2018):

Barnabas K. Kurgat: Promotion of African Indigenous Vegetables: Contribution to Nutrition-Sensitive and Low Carbon Agriculture in Kenya
Kontakt: bkurgat[at]yahoo.com

Winifred Chepkoech: African Indigenous Vegetables in the face of climate change: A socio economic analysis of adaptation strategies in selected agro-climatic zones of Kenya 

Kontakt: sangwinfred[at]gmail.com

 


Grafik Forschung

Die Untersuchungsregion von HORTINLEA

Master- und Bachelorarbeiten (Erst- und Zweitbetreuung):

  • Dominik Becker (2017): Good Practice der urbanen Landwirtschaft im Globalen Süden (Bachelor Gartenbauwissenschaften) in Kooperation mit PD Dr. Heide Hoffmann
  • Josh A. Kwibuka (2017): Nutrition and food security status of urban households in Nairobi, Kenya: An evaluation of the contribution of local fruits and vegetables to the diet (Master Agrarökonomik) in Kooperation mit Prof. W. Bokelmann
  • José Manuel Toro Parot (2017): Support of INDAP to small scale agriculture in Chile: cases of success and their impact in local community development (Master Integrated Natural Resources Management) in Kooperation mit Prof. M. Weiter
  • Lucas Zahl (2017): Climate change adaptation in smallholder African leafy vegetable systems: A cost and benefit analysis of water management practices (Master Agrarökonomik) in Kooperation mit PD Dr. F. Riesbeck
  • Caroline Moraza (2017): Cost benefit analysis for aquaponic systems in Kenya (Master Agrarökonomik) in Kooperation mit Prof. Dr. W. Bokelmann
  • Juliane Kaufmann (2017): Community-based forest enterprises (CBFE) development in Cambodia and their relevance for community livelihood development (Master Integrated Natural Resource Management) in Kooperation mit Prof. Dr. W. Bokelmann
  • Sarah Mayr (2016): Measuring sustainability of selected AIV value chains in Kenya with the Cool Farm Tool (Master Agrarökonomik) in Kooperation mit Prof. Dr. W. Bokelmann
  • Lisa Kirtz (2016): Empowerment of migrant female farm workers in South Africa - A case study from Western Cape vineyards and grape farms (International Master Rural Development) in Kooperation mit Prof. D'Haese, Universität Gent 
  • Marisa Heyerhorst (2016): Bewertung einer Low Cost und Low Tech Microbewässerung im Gemüsebau (Bachelor Agrarwissenschaften) in Kooperation mit PD Dr. F. Riesbeck
  • Annika Brümmer (2015): Exploring agricultural potential in Sub-Saharan Africa: A case study on Zambia, Zimbabwe and Uganda (Master Integrated Natural Resource Management) in Kooperation mit Prof. Dr. H. Lotze-Campen

Hier finden Sie weitere Veröffentlichungen zum Thema.


 

 Photo Forschung Fokusgruppen Diskussion

Während der Fokusgruppen-Diskussion in Lugari, Kakamega erläutern Bäuerinnen die Sensitivität bestimmter Blattgemüsesorten bei starken Niederschlägen

 

Photo Forschung Frau Clementine

Die landwirtschaftliche Beraterin Frau Clementine erklärt während eines Training, wie sich der Klimawandel in Nakuru auswirkt (Training Fokusgruppen-Diskussionen) 30.11.-2.12.2015 in Kenia, Egerton Universität